2015.12.29 Tuesday

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    2014.12.04 Thursday

    神戸たむらのランチ

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      先日、母と伯母ファミリー5人の女子会

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      ワシントンDCから一時帰国中のいとこが
      つぶやきました

      やっぱり和食はおいしい〜!






       
      2014.08.26 Tuesday

      雨上がりの紅茶

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         薪窯ピザ【DONO
         ビスマルクを軽くいただいて
         久しぶりの【カフェ・ザ・テラス】へ

         雨に打たれた緑を眺めながら
         なつかしいフルーツTea

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        2014.08.16 Saturday

        夏のパスタ

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           今日の女子会ランチは
           『il Capitano Nishioka

           高架下のロケーションと
           入るのを躊躇しそうな重厚なドア

           そのギャップに
           初めての人たちは驚きます

           ◆前菜の生ハムサラダ
           ◆ハモと水ナスのさっぱりパスタ
           ◆クリスピーなピッツアは桜エビ

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           ◆メインはホロホロ鳥
           
           白桃のデザートまで大満足の私たち

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           冬の旅も一気に決まって
           いつもながら楽しいチェスキー会でした

           

          2014.04.07 Monday

          京都 たん熊本店

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             友禅の師匠ご夫妻主催のお花見会は
             毎年恒例 たん熊本店にて

             高瀬川沿いで揺れる柳下の桜は
             散り際の華やかさ

             お座敷から眺める鴨川の土手には
             そぞろ歩きの人たちがちらほらと

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             先付の焼き雲丹が絶品

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             中ほどで出てくる名物のすっぽん椀

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             シンプルなものこそプロの腕が光る
             鯛の子と若竹煮 

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             あんなに通っていた京都なのに
             今日はなんと一年ぶり 

             義母が他界してあれこれと…

             ようやく落ち着き
             少し創作意欲も甦ってきました



             
            2013.12.08 Sunday

            瀬戸内の幸

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               昨日の鞆の浦

               竿人に釣果を尋ねると…
               「根がかりで地球ばぁ(ばかり)釣っとるけぇ(笑)」

               防波堤のテント下では
               獲れたての魚がさばかれては潮風の空に干されていきます

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               生簀の中には…おお!シャコ
               ズワイガニやナマコもおいしそう

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              2013.12.06 Friday

              鞆の浦 ひとりランチ

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                 義母が入院中の病院は
                 鞆の浦の古い町並みの中にあり
                 今日のランチは
                 旧医院を改装したレトロなカフェへ

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                 お気に入りの『鞆の浦カフェー454
                 ひっそりと佇む本格イタリアンの店

                 たくさんのアンティークレコードの他に
                 面白い本もおいてあります

                 『ターシャの家』を開きながら
                 しばし静かな自分の時間

                 離婚後 56歳でバーモントの田舎に移り
                 自給自足の一人暮らしを始めたターシャさん

                 山奥に建てた古く見える新しい家で
                 毎年秋に一年分のろうそくを蜜蝋で手づくりし
                 季節の花々を育てる生活

                 絵本・挿絵画家である彼女が描く絵は
                 アメリカ人の心を表現する絵と言われているそうです

                 

                 
                 
                2013.11.18 Monday

                目と舌で楽しむ

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                   日曜日

                   茶園から大阪へ向かい、夜の食事会へ

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                   日本の会席料理の美しさを楽しみながら
                   紅葉散る杉板焼きを解きました

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                   ぼちぼち進む
                   北スペイン紀行のインデックスはこちら


                   
                  2013.09.21 Saturday

                  長月の神戸たむら

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                     いつ訪れても満足の『神戸たむらにて
                     母の退院と誕生日のお祝い会

                     

                     先付:秋茄子の菊花シャーベット

                     八寸:満月の塗盆でのお月見

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                     椀:蓋を開けると
                     
                     そこにも もずく真丈の満月と黒木耳

                     
                     料理長から赤飯の餡かけがプレゼント
                     

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                     カツオ・さんま・鯛の造里の盆にはイカ素麺とさんまの和え物

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                     メイン:絶妙の火通りのフォアグラステーキはバルサミコソースで
                     

                     酢物:ひらめの金糸巻き 黄身酢かけ

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                     たむらでは
                     毎回メニューにない一品をテーブル横で作ってもらえます

                     今日は熊本の特上海苔で巻かれたズワイガニのお寿司でした
                     

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                     煮物:賀茂茄子の田楽(ここですでにかなり満腹)

                     止めは鮭ご飯の茶漬け・稲庭蕎麦・数の子太巻き寿司からチョイス

                     デザート:葡萄と無花果のあとに抹茶と水羊羹

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                     予約時に前もって誕生日のお祝いと伝えておくと
                     バースデーケーキかブーケもいただけます


                     連休で店内はほぼ満席

                     それでもゆったりと落ち着いて2時間半
                     ワインをおかわりしながら美味しい料理を楽しみました

                     


                     

                     
                    2013.07.29 Monday

                    すさびの琉球料理

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                       琉球の言葉で
                       遊びのことを“すさび”と言うそうです

                       
                       昨日、
                       神戸三宮の『金魚すさび
                       
                       琉球料理をご馳走になりました


                       お通しは
                       茹でた島の野菜を肉味噌で

                       
                       ウツボの刺身や海ぶどうの七種盛り合わせ
                       
                       

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                       沖縄の黒豚、やんばる島豚“あぐー”のステーキ

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                       沖縄の県魚“ぐるくん(和名たかさご)”の唐揚げ
                       

                       島らっきょの酢漬けや天ぷら

                       
                       琉球島豚三枚肉と泡盛古酒のとろとろ“ラフテー”

                       島豆腐の“ごーやちゃんぷる”

                       
                       島もずくと青さの天ぷら

                       
                       箸でやっと持てるほど柔らかな揚げ出しじーまみ豆腐

                       などなど・・・


                       この日は琉球三線(さんしん)ライブも
                       
                       テーブルチャージなしで楽しめました

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                       さんしんは中国福建省の弦楽器三弦(サンシェン)が
                       起源と言われているそうです

                       ドレミのレとラがない沖縄音階は
                       インドネシアのガムランと同じですね
                       

                       
                       歌を聴きながら
                       中学時代にコーラスコンクールで暗譜した
                       
                       『てぃんさぐの花』が蘇ってきました

                       
                       

                       
                       おいしい料理と音楽で 暑気払いができました〜!

                       

                      2013.07.23 Tuesday

                      ぎんざ泥武士

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                         インパクトのある名前の『泥武士
                         熊本で創業した
                         オーガニック&ナチュラルレストラン

                         

                         久しぶりの新幹線でのお弁当は
                         前から気になっていた
                         ぎんざ泥武士の『ベジ弁(ベジタブル弁当)』

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                         写真手前の枠は蒸し野菜

                         値段高めは安心料というところでしょうか


                         

                         

                         

                         

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